●健康への関心が高い現代、栄養士・管理栄養士の活躍の場は広がっている。病院や特別養護施設で治療食や栄養指導を行う「臨床栄養」をはじめ、地域や職場の人々の栄養や健康を評価・判定する「公衆栄養」、健康の維持や向上についての栄養教育を学校などで行う「栄養教育」など様々な場面でその知識や技術が求められる。●
●栄養士と管理栄養士の資格の違い●
●資格認定者の差異(都道府県か国か)●
●栄養士も管理栄養士も栄養の専門家であることには違いがないがそれぞれの資格の認定者が異なっている。
- 栄養士
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栄養士は、都道府県知事の免許を受けて、栄養士の名称を用いて栄養の指導に従事することを業とする者をいう
(栄養士法 1条1項)
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- 管理栄養士
- 管理栄養士とは、厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、
- ・傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導
- ・個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導
- ・特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等、
を行うことを業とする者をいう(栄養士法1条2項)
- 管理栄養士とは、厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、
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●資格取得の方法●
●栄養士と管理栄養士は資格取得の方法が異なる。
- 栄養士
栄養士資格は厚生労働大臣が栄養士養成施設として指定したた専門学校(2年制または3年制、4年制)、短大(2年制または3年制)、4年制の管理栄養士養成施設、4年制の大学の食物栄養科等を卒業すると取得できる。
- 管理栄養士
管理栄養士資格は厚生労働大臣が指定した養成施設を卒業後、国家試験を受験する。この受験資格要件に関しては養成施設(養成期間など)によって異なるため、十分な調査が必要である。
最短の方法は4年生の指定養成施設を卒業し、13科目のマークシート方式の国家試験を受験することである。